Каталог статей /

Эдускунта :: История

Эдускунта · Состав · Парламентские выборы в Финляндии · История · Контроль за конституционностью · Близкие статьи · Примечания · Официальный сайт ·


Корни парламента Финляндии уходят в средние века, его прообразом можно считать шведский риксдаг (рус. сейм).

К началу ХIХ века Финляндия входила в состав шведского королевства как полноправная его часть (официально Финляндия была признана шведской провинцией в 1362 году). В этом отличие Финляндии от ранее принадлежавших Швеции прибалтийских провинций, которые не были полноправными. Финляндия посылала своих депутатов в Стокгольм, в риксдаг — шведские генеральные штаты. В самой Финляндии собирался сейм, собирался по отдельным провинциям, а не по всей стране.

После присоединения Финляндии к России в 1809 году на Боргоском сейме император Александр I обязался сохраниить действовавшие основные законы.

В 1811 году (манифестом от 11 (23) декабря) последовало распоряжение о присоединении к великому княжеству так называемой Старой Финляндии, то есть той части Финляндии, которая перешла к России по Ништадтскому миру.

Общая перемена в политике Александра I отразилась на финляндских делах тем, что сеймы больше не созывались.

В царствование Николая I страна управлялась местными властями на основании местных законов, но сейм не созывался ни разу. Это не составляло нарушения финляндских законов, поскольку периодичность сейма была установлена только сеймовым уставом 1869 года. Избегая крупных реформ, правительство могло управлять без сейма, пользуясь предоставленными короне весьма широкими правами в области так называемого экономического законодательства. В некоторых неотложных случаях обходились без сейма даже и тогда, когда участие последнего было нужно. Так, в 1827 году разрешено было принимать на государственную службу лиц православного вероисповедания, приобретших права финляндского гражданства. В высочайшем постановлении об этом имеется, но в тоже время, оговорка о том, что мера эта проводится административным путем ввиду её неотложности и невозможности «ныне» созвать земские чины.

В царствование Александра II в общественно-политической жизни страны наступила «оттепель». В 1863 году в Гельсингфорсе после более чем полувекового перерыва собрался финляндский сейм, по решениям которого окончательно оформилась четырёхсоставная система сейма, демократические привилегии, и т. д., после которых сейм стал созываться чаще, начали формироваться политические партии.

Первое заседание нового парламента (1907)
Первое заседание нового парламента (1907)

Сейм, в который входили четыре сословия: аристократия, духовенство, мещане и крестьяне продолжал принимать законы и утверждать налоги Великого княжества Финляндского, ориентируясь только на Закон о форме правления Швеции 1772 года, также сохранившийся при присоединении к России, порой игнорируя российские интересы.

При Александре III появилась тенденция к унификации финского законодательства с российским. Манифестом от 1890 года из юрисдикции финляндского сейма были изъяты и переданы в верховные инстанции империи вопросы, «имеющие общегосударственное значение». Отныне все вопросы такого рода, касавшиеся Финляндии, должны были после их обсуждения на сейме проходить через Государственный совет Российской империи с участием финляндских представителей. После этого они могли поступать на окончательное утверждение императора.

Здание финского парламента на  почтовой марке Финляндии  1956 года выпуска
Здание финского парламента на почтовой марке Финляндии 1956 года выпуска

Современную форму финский парламент получил в 1905 году после учреждения императором Николаем II государственной думы. В соответствии с февральским Манифестом финский четырёхсословный сейм был упразднен и заменен однопалатным парламентом. Тогда же были приняты многие центральные с точки зрения развития демократии законы, как к примеру закон о свободе слова, закон о свободе собраний, закон о свободе объединений и закон о свободе печати. Финские женщины вторыми в мире и первыми в Европе получили право голосовать и избираться наравне с мужчинами. В первый парламент было избрано 19 женщин.

Первые в Финляндии выборы в парламент прошли 15 и 16 марта 1907 года, в них приняло участие почти 900 тысяч избирателей. В первый финский парламент было избрано 200 представителей, большая часть мест в первом парламенте получила социал-демократическая партия Финляндии.

Парламент Финляндии семь раз распускался президентом. В 1924 это проделал президент Стольберг, за ним два раза подряд в 1929 и 1930 президент Реландер, в 1953 Паасикиви и три раза за время своего 26-летнего правления Урхо Кекконен.

18 сентября 2013 года в Финляндии отметили 150-летие финского парламента. На своём юбилейном заседании Эдускунта приняла решение о создании в стране Фонда поддержки русского языка и культуры.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!