Каталог статей /

Финский язык :: Лингвистическая характеристика

Финский язык · Распространение · История · Разновидности финского языка · Лингвистическая характеристика · Примечания · Литература · Официальный сайт · Видео «Финский язык»


Фонетика и фонология

В финском языке 8 гласных и 17 согласных фонем, из которых 4 (g, b, f, ) встречаются исключительно в заимствованиях . Таким образом, финский входит в число языков с относительно малым инвентарем согласных и широким репертуаром гласных. Коэффициент соотношения гласных и согласных (consonant-vowel ratio) относительно низкий .

Гласные

К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя.
Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.
Образец произношения фразы Hyv huomenta («Доброе утро»)

В системе финских гласных 8 кратких фонем a, o, u, i, e, , , y, которым противопоставлены по длительности 8 долгих: aa, oo, uu, ii, ee, , , yy. Долгая гласная по длительности при произношении примерно на треть дольше краткой. Фонологически значимыми признаками являются ряд, подъем, долгота и огубленность. Редукция гласных отсутствует.

Переднего ряда Непереднего ряда
Неогубленные Огубленные Неогубленные Огубленные
Верхнего подъёма i y u
Среднего подъёма e // o
Нижнего подъёма // a //

Кроме того, в финском существует 18 дифтонгов. Они все нисходящие — начало дифтонга громче конца. Дифтонги могут быть также сокращающимися, когда рот сокращается к концу произношения, и расширяющимися, когда рот приоткрывается к концу дифтонга. Первый тип более обычен, таких дифтонгов всего 15 (ai, i, oi, i, ui, yi, ei, au, ou, eu, iu, y, y, ey, iy), второго типа только три (ie, uo, y)

Согласные

губно-губные губно-зубные зубные альвеолярные постальвеолярные среднеязычные заднеязычные ларингальные
взрывные p, (b) t, d k, ()
носовые m n
дрожащие r
фрикативные (f), v s () j h
латеральные l

Ритмика слова и просодия

Ударение всегда падает на первый слог. Ритмическая структура слова хореическая (сильным, несущим основное или вспомогательные ударения, является нечетный слог). Репертуар интонаций бедный, доминируют нисходящие структуры со слабой коммуникативной нагрузкой.

Гармония гласных

Система финской гармонии гласных: на синем фоне гласные переднего ряда, жёлтом — заднего, зелёном — нейтральные
Система финской гармонии гласных: на синем фоне гласные переднего ряда, жёлтом — заднего, зелёном — нейтральные

Одним из важнейших правил финской фонологии является гармония гласных (фин. vokaalisointu). Гласные делятся по месту артикуляции на гласные переднего ряда , , y, e, i и заднего ряда a, o, u. Гласные e и i при том считаются нейтральными, что означает, что они могут выступать в одном слове как с гласными переднего, так и заднего ряда. Другие гласные переднего ряда , и y не могут находиться в одном слове с гласными заднего ряда (исключениями являются заимствования и некоторые местоимения). При этом, если слово является сложным или содержит некоторые приставки (к примеру, ep-), то гармония соблюдается в пределах только одной части, к примеру, is nm aa («родина»), ep aito («неестественный»).

Окончания и суффиксы, содержащие не гласные e или i, из-за сингармонизма всегда выступают в двух вариантах, например, окончание инессива имеет два варианта -ssa и -ss, ср.:

  • talo (дом) — talossa (в доме)
  • mets (лес) — metsss (в лесу)

Морфология

Финский язык относится к синтетическим языкам и занимает промежуточное положение между агглютинативными и флективными языками: чертами агглютинации являются тенденция к моносемантичности (однозначности) аффиксов, к образованию протяженных многоморфемных слов и словоформ (auto-lla-ni «на моей машине») и относительное единообразие устройства морфологических парадигм (в основном имен, в меньшей степени глаголов), а флективность проявляется в обилии переходных чередований на стыках морфем и внутри корня.

Падежная система

В финском языке выделяют 14—16 падежей, образование которых происходит путём прибавления стандартных падежных окончаний (тип склонения у всех имен один). Обширный список падежей обусловлен большим количеством локативных значений, выражаемых с помощью окончаний. Некоторые падежные формы непродуктивны, то есть могут присоединяться к ограниченному кругу лексем и находятся на пути адвербиализации (пролатив, инструктив). Ниже перечислены 14 падежных окончаний: на примере слова koira («собака»).

Падеж Окончание ед. ч. Окончание мн. ч. Пример употребления Смысл
Грамматические
Номинатив - -t koira/koirat собака/собаки
Генитив -n -en, -den (-tten), -in, -ten koiran/koirien собачья (кость), собак (свора)
Партитив -a(-), -ta (-t), -tta (-tt) -ta (-t) koiraa / koiria несколько собак, нет собаки/много собак, нет собак
Состояния
Эссив -na (-n) koirana/koirina (быть) собакой/собаками
Транслатив -ksi koiraksi/koiriksi (стать) собакой/собаками
Внутриместные
Инессив -ssa (-ss) koirassa/koirissa в собаке/в собаках
Элатив -sta (-st) koirasta/koirista о собаке/собаках, из собаки/собак
Иллатив удлинение гласного + n;
h + предшествующий гласный + n; -seen
-in; -hin; -siin koiraan/koiriin в собаку/собак
Внешнеместные
Адессив -lla (-ll) koiralla/koirilla У собаки/собак, на собаке/собаках
Аблатив -lta (-lt) koiralta/koirilta от собаки/собак
Аллатив -lle koiralle/koirille к собаке/собакам
Второстепенные
Абессив -tta (-tt) koiratta/koiritta без собаки/собак
Комитатив не используется -ne + притяжательный суффикс koirinemme с нашими собаками/с нашей собакой
Инструктив не используется -in koirin собакой, собаками (чем?)
  • Формы аккузатива имеют особые окончания только в парадигмах местоимений, а в парадигмах имен омонимичны номинативу (так наз. "аккузатив без окончания", например Osta auto «Купи автомобиль») или генитиву (например, Poika kaatoi karhun «Юноша убил медведя»). Средствами падежной системы передаются и некоторые аспектуальные и темпоральные различия. Объект, выраженный аккузативом, обозначает завершенность действия в прошлом или результативное будущее, тогда как партитивный объект указывает на незаконченность действия в прошлом или процессное настоящее, например:
    • Sin omena-a «ел яблоко» (партитив) vs. sin omena-n «съел яблоко» (аккузатив)
    • Syn omena-a «ем яблоко» (партитив) vs. syn omenan-n «съем яблоко» (аккузатив)
  • Абессив от стандартных имен существительных употребляется редко (например, hatu-tta «без шапки», maksutta «без оплаты» ) и как правило заменяется предлогом ilman «без» с партитивом (напр., ilman hattua), но в тоже время часто образуется от одной из гибридных глагольно-именных форм («третьего инфинитива»): unohtamatta «не забыв», lukitsematta «не закрыв».
  • Инструктив множественного числа используется со значением единственного (например, pljin pin «с непокрытой головой», формально — «с непокрытыми головами»). Эти формы часто встречаются в поговорках и устойчивых выражениях, например ystvllisin terveisin «c дружеским приветом».
  • Финскому комитативу может соответствовать генитив с послелогом kanssa (ср.: herra koirineen и herra koiransa/koiriensa kanssa «господин со своей собакой / со своими собаками»).
  • В последнее время наблюдается тенденция к пробуждению продуктивности древнего, практически вышедшего из употребления падежа пролатива (напр. faksitse «по факсу», shkpostitse «по электронной почте»).
  • Иногда в описания падежной системы финского языка попадают и некоторые другие падежи, например эксессив, практически вышедший из употребления имевший локальное распространение падеж со значением выхода из какого-нибудь состояния: trhtnee-nt terveeksi «от безумия к здравому рассудку».

Синтаксис

По типу базового порядка слов финский язык относится к языкам типа SVO (Subject-Verb-Object). Стратегия кодирования глагольных актантов номинативная. Порядок слов в целом относительно свободный, довольно широко распространены именные группы с левым ветвлением: omenan maku букв. «яблока вкус», onnellinen talon omistaja букв. «счастливый дома владелец», huoneen pieni ikkuna «комнаты маленькое окно». Базовая конструкция обладания строится, как и в русском языке, по экзистенциальной модели: имя обладателя (косвенный падеж, адессив) + форма глагола olla («быть») + имя обладаемого объекта (номинатив или партитив): Minulla on rahaa «У меня есть деньги».

Графика

Финская письменность основана на базовой латинице (см. финский алфавит и передачу финских названий в русском тексте), дополненной буквами с диакритиками и для передних гласных. Графика практически идеально передаёт фонемный состав слов, правила чтения просты и базируются на однозначных соответствиях звук и букв, что даёт возможность освоить чтение в короткие сроки. По мере расширения круга заимствований увеличивается число слов, в которых используются буквы для несвойственных финскому фонем: b, d, f, z, . Кроме того, иностранные слова как правило заимствуются в том виде, в каком они пишутся в оригинале: в итоге в финском тексте могут встретиться буквы q, w, x, и др., отсутствующие в официальном финском алфавите.

Любопытные факты

  • Суффиксы и окончания могут значительно удлинить слово и сделать из одного слова цельное предложение. Например: Saappaissasiko? «В твоих ли сапогах?».
  • В финском языке много гласных и отсутствуют шипящие, что делает язык очень певучим. В слове hyaie (намерение на брачную ночь) на одну согласную — семь гласных. Эта особенность позволила автору Властелина колец Толкину взять финский за основу языка эльфов.
  • В XVII веке в европейской филологии господствовала теория о родстве финского языка и иврита.

Преподавание финского языка в России

В тридцати школах Республики Карелия финский язык преподают в качестве иностранного. В Карелии финский язык признан одним из национальных, наряду с карельским и вепсским языками, но число говорящих на нём сокращается (с 14 тысяч в 2005 до 8 тысяч в 2013 году). Финский язык традиционно преподавался в Петрозаводском госуниверситете на кафедре финского языка факультета прибалтийско-финских языков и культур (с 2013 года на кафедре прибалтийско-финской филологии в составе филологического факультета) . С 2013 года финский язык можно изучать в качестве основного иностранного в российских школах со второго класса. В 2013 году литературный журнал Carelia, выходивший на национальных языках Карелии и просуществовавший более восьмидесяти лет, вынужден был сократить тираж с десяти до двух тысяч.

Изучение и преподавание финского языка в мире

В 2010-х годах отмечался рост интереса к изучению финского языка студентами европейских вузов.



Lingua-longa.ru Финский язык Урок 12 Чухонское рождество

Финский языковой центр http://www.lingua-longa.ru Лучшие преподаватели страны Все виды и уровни обучения финскому ...
29:33 мин.

Видео «Финский язык»


  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!